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Enquete Du Marchãƒâ© Des Arts De La Table Autour Du Vin

Entretien

Mihail Druta, sommelier : « La sanction russe a poussé les vignerons moldaves à bouger »

Le sommelier Mihail Druta nous présente la filière vinicole de son pays, historique et prometteuse, qui produit des vins de plus en plus précis.

Publié hier à 17h30 Laure Gasparotto

Récit

En Arménie, un vignoble sous pression et porté par la diaspora

Avec la Russie comme premier customer et malgré un contexte géopolitique tendu, l'Arménie parvient à produire des vins magnifiques.

Publié hier à 17h00 Laure Gasparotto

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Dans le Bordelais, on cultive le vignoble du futur

Le propriétaire de vignobles Bernard Magrez a fait installer sur une parcelle expérimentale un système permettant de réchauffer artificiellement la vigne. L'objectif est d'étudier le comportement des cépages afin d'anticiper les effets du changement climatique.

Publié hier à 05h45, mis à jour hier à 05h45 Claire Mayer

Décryptages

Moscou investit dans le vignoble annexé et réputé de Crimée

La vigne, prestigieuse, a beaucoup souffert de fifty'essor du tourisme et de la pression immobilière sur les bords de la mer Noire. La Russie, qui a annexé la région en 2014, en a fait un enjeu stratégique et économique.

Publié le 25 avril 2022 à 20h00 Laure Gasparotto

Enquête Article réservé à nos abonnés

Confront à la Russie, fifty'embarras de la filière vinicole française

Depuis le déclenchement de la guerre en Ukraine, les marques et consultants qui travaillent en Russie restent discrets et attendent un avenir plus apaisé.

Publié le 25 avril 2022 à 18h00 - Mis à jour le 25 avril 2022 à 18h00 Ophélie Neiman

Éditorial

Fifty'ombre de 50'ogre russe plane sur les vignes de la mer Noire

Alors que Vladimir Poutine a lancé son offensive sur l'Ukraine fin février, petit tour de la politique du vin dans une région du monde saignée ou tourmentée.

Publié le 25 avril 2022 à 17h00 - Mis à jour le 25 avril 2022 à 17h01 Le Monde

Récit Article réservé à nos abonnés

Dans le vignoble ukrainien, tous les indicateurs étaient au vert avant la guerre

Après l'annexion de la Crimée en 2014, le pays a perdu la moitié de sa production de vins. Il a su alors dynamiser d'autres régions. Si l'invasion russe a tout anéanti, certains pensent déjà à rebondir.

Publié le 23 avril 2022 à 00h56 - Mis à jour le 23 avril 2022 à 05h18 Laure Gasparotto

Reportage Article réservé à nos abonnés

Le rhum réunionnais s'arrange

A la faveur du renouveau des bars à cocktails et de la faddy internationale des rhums « premium », fifty'eau-de-vie de canne de La Réunion se fait une identify dans l'aristocratie des spiritueux.

Publié le 21 avril 2022 à 17h30 - Mis à jour le 22 avril 2022 à 01h36 Stéphane Davet

Sélection Commodity réservé à nos abonnés

Trois cocktails à base de rhum réunionnais

Avec du curaçao et de la vanille, au subtil goût d'ananas et de géranium ou mêlant tomate et gingembre... Voici trois recettes qui fleurent bon le soleil, proposées par Guillaume Leblanc, chef barman de 50'Apoteek, à Saint-Denis de La Réunion.

Publié le 21 avril 2022 à 17h15 - Mis à jour le 21 avril 2022 à 17h15 Stéphane Davet

Chronique Commodity réservé à nos abonnés

Muscat et muscadet : le jeu des différences

Ils désignent des vins blancs mais c'est leur unique point commun. Ne confondez plus le muscat – ou plutôt les muscats –, et le muscadet.

Publié le 17 avril 2022 à 10h00 Ophélie Neiman

Décryptages Commodity réservé à nos abonnés

Quatre idées reçues sur les grands crus

Qui eût cru que ces histoires de « thousand », « premier » ou « premier chiliad » cru fussent si complexes ? Que chaque région viticole possède ses propres règles ? S'il y a de quoi en perdre son latin, au moins sommes-nous sûrs de boire united nations bon vin.

Publié le 03 avril 2022 à 12h00 - Mis à jour le 13 avril 2022 à 12h02 Ophélie Neiman

Chronique Article réservé à nos abonnés

J'ai testé une cérémonie du thé

Luxe, calme et salon de thé. Ogata, enseigne japonaise installée à Paris, propose de vivre le rituel très codifié de la cérémonie du thé. Une expérience entre chorégraphie et gastronomie.

Publié le 29 mars 2022 à 18h00 - Mis à jour le 30 mars 2022 à 11h32 Léo Pajon

Récit Article réservé à nos abonnés

Macron-Merkel, dernier dîner au sommet à Vougeot

Le 3 novembre 2021, le président français a reçu la chancelière allemande sur le vignoble historique de la côte de Nuits. Une façon gourmande et toute bourguignonne de saluer le départ de son homologue d'outre-Rhin.

Publié le 28 mars 2022 à 18h15 Laure Gasparotto

Reportage Article réservé à nos abonnés

Quand les chevaliers du Tastevin célèbrent le bourgogne

Banquet, habits de cérémonie, discours et intronisation : la Saint-Vincent a été une nouvelle occasion de festoyer pour cette confrérie quasi séculaire. Avec une petite révolution : la présence de nombreuses aspirantes à son grand conseil. Reportage.

Publié le 28 mars 2022 à 18h00 - Mis à jour le 28 mars 2022 à 21h21 Ophélie Neiman

Décryptages Article réservé à nos abonnés

La côte de Nuits, le désir et le pouvoir

Qu'importe fifty'ivresse, pourvu qu'on ait le bota. Cette étroite parcelle bourguignonne d'une trentaine de kilomètres fait tourner bien des têtes dès lors qu'on s'intéresse aux prestigieux grands crus qu'on y cultive.

Publié le 27 mars 2022 à 19h00 Laure Gasparotto

Entretien Commodity réservé à nos abonnés

Daniel Picouly : « Je fais de la littérature millésimée »

Avec « Les Larmes du vin », le romancier raconte son rapport presque magique à ce breuvage qui le lie aux êtres chers qu'il a connus. Et révèle tout ce qui, chez cet écrivain de la awareness, le rapproche du travail du vigneron.

Publié le 27 mars 2022 à 18h15 - Mis à jour le 28 mars 2022 à 06h36 Ophélie Neiman

Décryptages Commodity réservé à nos abonnés

Quand la diplomatie mettait le couvert

Le général de Gaulle northward'ignorait rien du prestige du patrimoine culinaire et viticole français : un impressionnant coffret vient justement rappeler comment il en fit un levier d'influence diplomatique.

Publié le 26 mars 2022 à 18h15 Stéphane Davet

Enquête Commodity réservé à nos abonnés

La table présidentielle, un enjeu politique

Il y a la petite cuisine politique... et la grande. La vraie, celle à laquelle le palais, de l'Elysée, accorde un soin tout particulier, du choix des mets aux vins de qualité. Avec toujours une obsession : faire de la gastronomie française une arme d'influence diplomatique.

Publié le 26 mars 2022 à 18h00 Rémi Barroux

Enquête Article réservé à nos abonnés

La filière du vin salue le quinquennat d'Emmanuel Macron

De toute la Ve République, il est le président qui aura le plus soutenu le savoir-faire et la production viticoles français. Allant jusqu'à intégrer des professionnels du secteur à son plan de santé publique Priorité prévention.

Publié le 25 mars 2022 à 18h15 Ophélie Neiman

Sélection Article réservé à nos abonnés

Les rouges de la côte de Nuits, la sélection du « Monde »

La production est faible, la demande forte. Les vins sont rares et chers, et jouissent d'united nations prestige inégalé. Laure Gasparotto et Ophélie Neiman ont néanmoins pu rassembler une sélection de beaux pinots noirs à tous les prix et encore disponibles à la vente.

Publié le 25 mars 2022 à 18h00 Laure Gasparotto Ophélie Neiman

Chronique Commodity réservé à nos abonnés

Raisin le plus courant du Bordelais, le merlot est en surchauffe

Cépage le plus planté en France, très populaire à travers le monde, ce raisin noir est le compagnon de toutes les occasions simples. Mais son avenir n'est pas à la fête, réchauffement oblige.

Publié le xx mars 2022 à 12h00 Ophélie Neiman

Portrait

Charlotte, Valentin et Julie de Sousa, une autre façon de parler champagne

A la tête de la advice de la maison familiale pionnière dans les vins biologiques, Charlotte de Sousa étend son savoir-faire au public des malentendants en leur organisant des visites spécifiques et en publiant des vidéos traduites en langue des signes.

Publié le xiv mars 2022 à 19h00 - Mis à jour le 17 mars 2022 à 10h54 Laure Gasparotto

Chronique Article réservé à nos abonnés

Pommard ou pomerol ? Face up-à-face entre vins rouges de Bourgogne et de Bordeaux

Ils se ressemblent à l'oreille, au prestige, pas tout à fait en bouche. Ne confondez plus pommard et pomerol.

Publié le 06 mars 2022 à 00h30 - Mis à jour le 07 mars 2022 à 12h37 Ophélie Neiman

Le vin blanc de Gigondas se récoltera aux prochaines vendanges

Alors qu'elle a fêté ses 50 ans cascade ses rouges et ses rosés, l'appellation bâtie autour du village du Vaucluse se déclinera aussi en blanc à partir du millésime 2022.

Publié le 27 février 2022 à 19h15 - Mis à jour le 28 février 2022 à 14h56 Laure Gasparotto

Entretien Article réservé à nos abonnés

Reda Kateb : « Le vin est comme un océan et moi, je reste dans un petit coin en baignade surveillée »

Fifty'acteur est à l'affiche des « Promesses », avec Isabelle Huppert, un long-métrage qui explore les ressorts de la politique, en pleine campagne présidentielle. Sans se targuer d'être united nations spécialiste, il évoque volontiers son rapport au vin, fait de souvenirs et de coups de cœur.

Publié le 27 février 2022 à 19h00 - Mis à jour le 01 mars 2022 à 16h09 Rémi Barroux

Reportage Article réservé à nos abonnés

Vins du Rhône : la création du saint-andéol, une appellation à la longue maturation

Il a fallu quasi vingt ans cascade que les vignerons ardéchois de quatre communes puissent ajouter la dénomination locale « saint-andéol » sur l'étiquette de leurs côtes-du-rhône-villages rouges.

Publié le 27 février 2022 à 18h00 - Mis à jour le 08 mars 2022 à 12h38 Rémi Barroux

Enquête

De la fraîcheur en bouteille, la quête des vignerons du Rhône sud

Confrontés à des étés plus chauds, les producteurs sont mis au défi de maîtriser le degré d'alcool de leurs vins.

Publié le 26 février 2022 à 18h15 - Mis à jour le 10 mars 2022 à 10h47 Laure Gasparotto

Portrait Article réservé à nos abonnés

Vignerons en Rhône méridional ou fifty'art de la fraîcheur en pays chaud

Trois domaines, trois appellations de la région viticole – gigondas, vacqueyras et costières-de-nîmes. Et un même souci porté à la précision de leurs cuvées.

Publié le 26 février 2022 à 18h00 Laure Gasparotto Rémi Barroux Stéphane Davet

Sélection Article réservé à nos abonnés

Les rouges du Rhône méridional, la sélection du « Monde »

Parmi 330 références dégustées, Laure Gasparotto en a retenu 79 problems de 22 appellations différentes. Une belle palette pour découvrir toutes les nuances de rouges, de Grignan au nord à Nîmes au sud, du mont Ventoux à l'est au duché d'Uzès à fifty'ouest.

Publié le 25 février 2022 à 18h15 Laure Gasparotto

Reportage Article réservé à nos abonnés

« Des gens me font confiance pour leur fournir un bel alcool avec leur récolte » : ces distillateurs qui ravivent leur métier

Ils ne sont plus que 800 bouilleurs ambulants en France, qui transforment en eau-de-vie les fruits des particuliers. Une nouvelle génération tente de redynamiser cette activité traditionnelle des campagnes, aidés par une clientèle de néoruraux.

Publié le 24 février 2022 à 17h30 - Mis à jour le 01 mars 2022 à 14h50 Hashemite kingdom of jordan Pouille

Enquête Article réservé à nos abonnés

Les vignobles du Rhône méridional affichent united nations dynamisme conquérant

Loin de s'endormir sur ses sarments, la région viticole ne cesse d'innover et peut southward'enorgueillir d'avoir vu naître plusieurs appellations dans les vingt dernières années. Une reconnaissance qui, à son tour, entraîne une montée en gamme et ouvre de nouveaux débouchés.

Publié le 24 février 2022 à 17h30 Ophélie Neiman

Enquête Commodity réservé à nos abonnés

Dans le monde de fifty'œnotourisme, une explosion de formations et encore du hurting sur la planche

Près de 19 cursus post-bac, jusqu'au chief, ont été lancés ces dernières années dans le secteur du tourisme appliqué au monde viticole. Un domaine où la France essaie de rattraper son retard.

Publié le 13 février 2022 à 07h00 Eric Nunès

Reportage Article réservé à nos abonnés

Dans le Nord, la renaissance de la brasserie Motte-Cordonnier

Un patrimoine brassicole vieux de quatre siècles reprend vie à Armentières, dans le Nord. Profitant d'un marché porteur, la dixième génération des Motte a relancé 50'entreprise familiale.

Publié le 06 février 2022 à 12h00 - Mis à jour le 07 février 2022 à 04h01 Laurie Moniez

Article réservé à nos abonnés

Le département du Nord, terre touristique brassicole

A Merville, l'Anosteké, expression flamande signifiant « à la prochaine », a été sacrée meilleure bière du monde au mois de septembre 2021.

Publié le 06 février 2022 à 12h00 Laurie Moniez

Chronique Article réservé à nos abonnés

Ce fâcheux goût de bouchon qui gâche le vin

Le liège peut contenir des molécules néfastes aux arômes du vin. Odeur de moisi, perte de longueur en bouche… Ouf, cette contamination devient rare !

Publié le 06 février 2022 à 00h37 - Mis à jour le 09 février 2022 à 17h04 Ophélie Neiman

Chronique Article réservé à nos abonnés

Garder son vin au frais : plutôt cave ou réfrigérateur ?

A défaut de pouvoir frimer avec une cavern qui ressemble aux crayères du Champenois ou aux grottes troglodytes du Saumurois, il faut savoir se rabattre sur des armoires à vin réfrigérées. Parfois très performantes, mais avec les risques que cela comporte.

Publié le 23 janvier 2022 à 01h29 - Mis à jour le 27 janvier 2022 à 15h28 Ophélie Neiman

Chronique Commodity réservé à nos abonnés

Cinq idées reçues sur le vin sans alcool

Du vin qui due north'en est plus ? Du raisin fermenté ? Un simple jus qui ne dit pas son nom ? La législation est pour beaucoup dans sa nature united nations peu brumeuse.

Publié le 09 janvier 2022 à 04h44 - Mis à jour le 12 janvier 2022 à 12h29 Ophélie Neiman

Décryptages

Comprendre le saké en sept questions

De plus en plus prisé par les Français, le vin de riz japonais reste un inconnu. Nos conseils pour fifty'apprécier.

Publié le 02 janvier 2022 à 16h00 - Mis à jour le 31 janvier 2022 à 15h57 Sébastien Jenvrin

Entretien Commodity réservé à nos abonnés

Philippe Jaenada : « L'alcool nourrit mes personnages »

Fifty'écrivain à succès, adepte du bistrot, parle de son rapport au vin et surtout au whisky, qui 50'accompagnent dans sa vie privée comme dans les salons littéraires.

Publié le 02 janvier 2022 à 07h00 Lucas Minisini

En images

Chais d'œuvre bordelais

Visite des bâtiments d'exception récemment construits par trois domaines de la région.

Publié le 29 décembre 2021 à 18h30 - Mis à jour le 21 janvier 2022 à 11h52 Laure Gasparotto

Portrait Article réservé à nos abonnés

Saskia de Rothschild bouscule le sauternes

La propriétaire du Château Rieussec invente un flacon iconoclaste cascade ce blanc liquoreux.  Elle veut élargir le cercle de ses amateurs, à 50'instar d'autres producteurs de l'appellation.

Publié le 29 décembre 2021 à 18h00 Ophélie Neiman

Portrait Article réservé à nos abonnés

Robert de Grand duchy of luxembourg, le prince des grands châteaux bordelais

De Haut-Brion à Quintus, l'homme d'affaires américano-luxembourgeois agrandit son emprise sur les vignobles parmi les plus réputés. Il poursuit 50'histoire commencée en 1935 par son arrière-grand-père, Clarence Dillon.

Publié le 28 décembre 2021 à 18h30 Laure Gasparotto

Chronique Article réservé à nos abonnés

Le champagne écolo, un conte de Noël ?

Malgré un système productif polluant, le vignoble champenois south'ouvre petit à petit à la viticulture durable. Parallèlement, certaines marques repensent leur packaging, voire leur mode de transport.

Publié le 26 décembre 2021 à 12h00 - Mis à jour le 27 décembre 2021 à 05h29 Ophélie Neiman

Reportage Article réservé à nos abonnés

Dans les vignes de Fontbonau, united nations enjeu de taille

A la tête du domaine drômois, Jérôme Malet a appris que savoir tailler est vital pour prévenir les maladies et résister aux aléas climatiques qui touchent les ceps. Il se fait conseiller par united nations maître tailleur italien, Massimo Giudici.

Publié le 25 décembre 2021 à 17h00 - Mis à jour le 21 janvier 2022 à 11h55 Rémi Barroux

Portrait Article réservé à nos abonnés

Kazuyuki Tanaka, le chef japonais sacré à Reims

A la tête du restaurant Racine, il a décroché en 2020 sa deuxième étoile.

Publié le 23 décembre 2021 à 17h30 Stéphane Davet

Enquête Article réservé à nos abonnés

Champagne : la nouvelle vie du meunier

Longtemps considéré comme le faire-valoir du chardonnay et du pinot noir, le troisième cépage de Champagne prend sa revanche. Un retour en grâce poussé par les vignerons, qui northward'hésitent plus à le placer au cœur de leurs cuvées.

Publié le 22 décembre 2021 à 20h00 - Mis à jour le 22 décembre 2021 à 20h39 Rémi Barroux

Entretien Article réservé à nos abonnés

En Champagne, un chef de cavern et roi de fifty'impro

Emilien Boutillat, 31 ans, assemble les vins de Piper-Heidsieck et se produit sur scène une fois par mois avec sa troupe rémoise LeMitch Impro.

Publié le 22 décembre 2021 à 18h00 - Mis à jour le 21 janvier 2022 à 11h57 Jean-Michel Brouard

Reportage Commodity réservé à nos abonnés

Champagne : bataille de bulles dans la station de ski de Verbier

La destination suisse est réputée pour ses soirées, mais certaines marques risquent de manquer cascade les fêtes de fin d'année.

Publié le 19 décembre 2021 à 10h00 - Mis à jour le 23 décembre 2021 à 15h23 Serge Enderlin

Décryptages Article réservé à nos abonnés

Un plat, un champagne : les vignerons vous conseillent

Plutôt viande, poisson ou risotto ? Douze responsables de domaine livrent leur recette pour exalter les arômes de leurs bulles.

Publié le 17 décembre 2021 à 18h00 Ophélie Neiman, Laure Gasparotto, Rémi Barroux et Stéphane Davet

Décryptages Article réservé à nos abonnés

Chez Ruinart, 12 000 arbres cascade rétablir la biodiversité

Des plantations de chênes, charmes et saules sont en cours en bordure du vignoble historique de la maison de champagne.

Publié le 17 décembre 2021 à 11h00 - Mis à jour le 22 décembre 2021 à 16h58 Laure Gasparotto

Enquête Article réservé à nos abonnés

Tisanes, eaux, thés… Le zéro alcool au bill of fare des tables étoilées

Infusions de fruits, distillats de légumes, thé, café, produits lactés… les chefs proposent de plus en plus souvent des boissons sans alcool inédites cascade accompagner leurs mets raffinés. Au point que le vin tirerait à sa fin ?

Publié le 16 décembre 2021 à 17h30 - Mis à jour le 04 janvier 2022 à 16h39 Stéphane Davet

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« Avec Terroirs & Vignerons de Champagne, Nicolas Feuillatte donne naissance à un nouveau géant de la bulle »

En reprenant la Coopérative régionale des vins de Champagne, Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte donne naissance à un regroupement de près de vi 000 vignerons. Le secteur se consolide cascade mieux se développer et exporter, analyse Jean-Michel Bezat, journaliste économique au « Monde ».

Publié le sixteen décembre 2021 à 11h02 - Mis à jour le 16 décembre 2021 à 11h58 Jean-Michel Bezat

Climat : les pistes du projet Laccave pour sauver les vignes

Le changement climatique met les vignobles a rude épreuve. Cette étude, menée sur dix ans par des chercheurs de l'Inrae, a permis de confirmer les adaptations nécessaires des méthodes de viticulture.

Publié le 16 décembre 2021 à 06h00 - Mis à jour le 21 janvier 2022 à 12h06 Rémi Barroux

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Chez les Taittinger, le goût de l'art et de l'histoire

La famille champenoise réfléchit à une fondation pour chapeauter ses actions dans la création et le patrimoine.

Publié le 13 décembre 2021 à 18h00 Michel Guerrin

Récit Commodity réservé à nos abonnés

Taittinger, une folle histoire de champagne et de famille

La célèbre maison rémoise, vendue en 2005 à des Américains, a été rachetée dans des conditions rocambolesques par son ancien président, le charismatique Pierre-Emmanuel Taittinger.

Publié le 13 décembre 2021 à 18h00 - Mis à jour le 17 décembre 2021 à 18h51 Michel Guerrin

Portrait Commodity réservé à nos abonnés

A Reims, deux étoilés chez qui le champagne est roi

Les chefs Arnaud Lallement, à L'Assiette champenoise, et Philippe Mille, aux Crayères, sont devenus des emblèmes de la gastronomie locale.

Publié le 12 décembre 2021 à 19h00 - Mis à jour le 19 décembre 2021 à 10h51 Stéphane Davet

Chronique Commodity réservé à nos abonnés

Le grenache, cépage populaire et en sursis

Ce raisin, le troisième plus planté en France, fait merveille, seul ou associé à d'autres variétés. Si ses pieds résistants à la sécheresse south'accomodent parfaitement de la hausse des températures, plusieurs maladies menacent la longévité de ce cépage.

Publié le 12 décembre 2021 à 12h00 - Mis à jour le fourteen décembre 2021 à 16h00 Ophélie Neiman

Sélection Article réservé à nos abonnés

Champagnes blancs de blancs, blancs de noirs, rosés… La sélection du « Monde »

Laure Gasparotto et Ophélie Neiman ont dégusté à l'aveugle près de 200 bouteilles et en ont retenu 70. Des plaisirs à tous les prix à découvrir pour les fêtes de fin d'année.

Publié le eleven décembre 2021 à 11h00 - Mis à jour le 17 décembre 2021 à 18h57 Laure Gasparotto Ophélie Neiman

Sélection Article réservé à nos abonnés

Champagne : des vignerons exquis

Lors de notre dégustation à l'aveugle, ces producteurs nous ont particulièrement enthousiasmés.

Publié le 11 décembre 2021 à 11h00 Laure Gasparotto Ophélie Neiman Rémi Barroux

Sélection Article réservé à nos abonnés

Monde du vin : une récolte de livres à savourer

En vue des fêtes, notre sélection d'ouvrages récents, du récit au bel anthology illustré.

Publié le 10 décembre 2021 à 18h00 Stéphane Davet Laure Gasparotto Ophélie Neiman

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mitchellmougge.blogspot.com

Source: https://www.lemonde.fr/vins/

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